:::
環保署沙塵網站\沙塵簡介\對我國的影響特性

對我國的影響特性

東亞沙塵影響臺灣空氣品質的現象,最早可見於77年4月12日至15日,在嘉義以北、包括花蓮之空氣品質監測站,均測得空氣中懸浮微粒(PM10)急速升高之現象,最高值可達201~422μg/m3。在84年3月北臺灣發生泥雨現象時,萬里測站之PM10小時濃度曾高達586μg/m3,經分析基隆測站及汐止測站所採集之微粒樣品結果,其化學成分特徵與東亞沙塵相近,提供判斷懸浮微粒來源之有利佐證。

當東亞沙塵開始影響臺灣時,臺灣北部地區之空氣品質測站,都可以監測到空氣中懸浮微粒濃度在短時間內急遽上升,例如離島馬祖及陽明山上測站,平時懸浮微粒濃度約在20μg/m3左右,但在沙塵來襲時其濃度可升高到150至200μg/m3左右,而且此時監測儀器之濾紙上所蒐集到之微粒外觀,也會從平時的灰黑色轉變為黃褐色。

由於東亞沙塵對我國之空氣品質影響是屬於大區域的現象,隨著帶有沙塵之高氣壓冷氣團南下,臺灣中南部測站也逐漸出現懸浮微粒濃度上升之現象,而其濃度上升幅度則是由北向南遞減,影響範圍甚至可達東部花蓮、臺東及南部之恆春地區。

90年2月16日中國大陸沙麈暴個案
90年2月16日中國大陸沙麈暴個案

環保署於82年在臺灣設置66個空氣品質監測站,大幅提昇我國長程傳輸所致空氣污染事件之觀測能力。近年來,因中國地區沙漠化情形日益嚴重及受全球氣候變遷導致乾旱、降雨分配不均等因素影響下,東亞沙塵暴發生頻率及強度均有增加趨勢,統計近年來臺灣空氣品質受到沙塵影響次數分別為94年3次;95年3次及96年4次,分別造成100站日、92站日及70站日空氣品質達不良等級。

沙塵暴自東亞地區發生後,若可能影響到我國,一般約需24小時至36小時以上,沙塵隨著東北季風南下影響到我國之空氣品質及能見度,嚴重亦曾發生泥雨天氣現象。但沙塵影響到我國亦須考慮局部微觀尺度氣象條件,以瞭解沙塵對能見度及空氣品質之影響,為確實區分我國空氣品質不佳是由氣象條件致擴散不良或沙塵來襲所致,以下就綜觀氣象條件分析沙塵暴於源區發生及移動情形,並嘗試與臺灣北部地區氣象觀測結果比對,以確認我國是否受沙塵影響。

當沙塵隨著鋒面南下影響臺灣空氣品質時,PM10污染物濃度最高值發生時間會有由北而南,沿海向內陸地區遞延現象;而當沙塵係屬高壓迴流所帶來影響空氣品質時,東部宜蘭、花蓮、臺東及恆春都會清楚反應懸浮微粒濃度上升現象。

懸浮微粒小時濃度最高值則視沙塵強度,會有由北而南遞減情形,但是有些時候可能沙塵強度較弱,影響範圍僅限於臺灣中部以北或傳輸到臺灣路徑不同,東部測站反應懸浮微粒濃度上升現象反而比西部測站更為明顯。

PM10污染物濃度上升時,伴隨著氣溫急速下降,露點溫度下降(相對溼度下降),風速開始增強,沙塵隨著冷而乾的空氣來到臺灣。

沙塵由北向南輸送,懸浮微粒濃度上升趨勢亦由北向南,惟沙塵到達臺灣中南部地區因與本地污染源加乘效果,加此擴散情形較差,濃度一般較高。沙塵影響期間,PM10、PM 2.5濃度均會上升,但以粗粒PM2.5~10增加較多。

沙塵造成空氣中粒狀物成分改變,金屬元素僅地殼元素Al、Fe、Ca、Mg及Mn之濃度較平日增加,微粒中硝酸鹽及硫酸鹽也會出現變化。

沙塵造成空氣中粒狀物數目增加,次微米至10微米粒徑之粒狀物數目均增加。次微米粒子數目從非沙塵期間之單峰分布,變為沙塵期間之雙峰分布。

近年來隨東北季風之跨境傳輸現象愈來愈明顯,中國地區工業污染經常有機會輸送至臺灣,95年3月19日沙塵亦帶來高濃度二氧化硫(約為平日6倍)。

更新日期:2017/03/27

上頁
layout