:::
環保署沙塵網站\沙塵簡介\監測緣起

監測緣起

84年3月12日位於臺灣北部的基隆、宜蘭、汐止、瑞芳等地,許多民眾向環保單位反應,在一場降雨後,車輛覆蓋著一層紅褐色泥粉,路旁積水也沉澱紅褐色泥漿。部分民眾猜測可能遭砂石車經過或人為惡作劇所致,亦有民眾以為係臺電協和電廠污染造成。報載立委廖學廣(當時任汐止鎮長)座車在當日下午亦蒙塵,並一度認為遭反對者塗灰所致。當時包括環保及氣象單位對此『紅泥雨』現象形成原因,並無法提出合理的說明。隨後環保署在幾位氣象與環工專家的協助研究下,赫然發現該紅褐色泥雨可能源自東亞地區(中國及蒙古)沙塵長程傳輸所致,自此國內對於東亞沙塵影響我國空氣品質的現象開始重視。

沙塵暴為東亞沙漠區春季相當活躍天氣現象,伴隨有長程輸送現象的沙塵暴系統僅占每年沙暴現象中的一小部份,其中能嚴重影響我國空氣品質的個案機率不大。但因可能造成我國大規模空氣品質短時間惡化,因此環保署相當重視。為加強污染物長程傳輸現象的驗證,環保署除了進行相關研究外,自88年起設置馬祖測站,以提早掌握沙塵影響我國的時間,根據部分個案監測結果發現,當馬祖測站懸浮微粒受沙塵暴影響濃度上升後,約在數小時內可以影響到我國。

由於沙塵暴主要發生於沙漠化的地區,土質鬆軟、地面乾燥、地表沒有植被。一旦在大範圍空氣很不穩定及地面風速很大條件下,很容易將地表沙塵吹起,進入空氣中而形成沙塵天氣。近年來由於中國西北地區沙漠化情形日益嚴重,造成沙塵暴發生頻率升高及規模加大,除非中國解決沙漠化的問題預防沙塵暴的發生,否則未來我國仍將可能陸續受到影響。

更新日期:2016/02/19

上頁
layout